미니멀리즘을 접한 건 약 5년전쯤.
도서관을 거닐다가 일본 미니멀리즘에 관해 번역된
책을 우연히 보게 되었다.
일본의 경우 지진, 해일 등으로 인해 집이 무너진
재해라던가 경기 침체로 인해서 물질적인 물건을
줄이는 것에 더 사람들의 공감을 샀던 것 같다.
그 당시 일본에서 번역되었던 다양한 미니멀 라이프
관련된 책들을 살펴보며 매료되었고
<심플하게 산다>의 책은 주변에 추천하기도 하였다.
요즘 우리나라에도 미니멀리즘, 미니멀라이프가
유행처럼 대중화되었고 책의 출간이나, 인스타그램,
블로그 등에서도 쉽게 접하게 되었다.
비움과 채움.
채움과 비움.
삶의 순환같다.
채워지면 비워지게 되고
비워지면 채워지게 된다.
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명절이 다가오면서 냉장고를 비워나가기 시작한다.
본가에 가면 5일이상은 집을 비울 것이기에
반찬을 사지 않고 있는 것을 먹으려고 하였다.
평소에도 냉장고는 잠시 보관용일뿐
그때그때 필요할 때 사려고 한다.
장점은
1. 냉장고에 꼭 필요한 것만 있고
2. 마트, 식료품점 등에서 가장 신선한 것을 골라와서
그때 그때 먹을 수 있다.
저장공간을 집이 아닌 외부(마트,가게)로 만들어
두는 것이다.
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구내식당에서 먹은 점심.
늘 먹을만큼만 덜어와서 남기지 않으려고 한다.
어릴적부터 습관이 되어서 어렵지 않은데
주변의 동료들은 신기한 눈으로 보곤 한다.
내가 얼마큼 먹을지 알고
버리지 않음으로써 제로웨이스트를 실천할 수 있고
미니멀라이프의 삶을 지향할 수 있다.
이렇게 작은 것에서부터 시작하다보면
미니멀라이프의 삶은 확장되어 가고
재미있어진다.
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